IP: 3.215.77.96
29 Mar, 2024

Etika Ziarah Kubur

Maksud utama berziarah kubur adalah mendo’akan mayat dalam kubur yang diziarahi. Karenanya, harus diperhatikan adab atau etika ziarah, diantaranya:

1.Sebaiknya, sebelum berangkat ziarah kubur bersuci dari hadats kecil atau berwudhu lebih dahulu.

2.Sampai di pintu makam, ucapkan salam: ‘’Assalamu’alaikum yaa ahlal quburi fa inna insya allahu bikum lahiquun.’’ (Keselamatan semoag tetap bagimu wahai ahli kubur dan insya Allah kami akan bertemu dengan kamu semua).

3.Sesampai di makam yang dituju, hendaklah memberi salam khusus: ‘’Assalamu’alaika……….. (sebutkan namanya).

4.Jangan berjalan melangkahi kubur.

5.Jangan duduk pada nisan makam.

6.Bacalah surah Yasin atau Tahlil atau doa-doa lainnya.